McAllen Public Library


Riuso  - Da big box store (McAllen, Texas) a bibliteca (McAllen Public Library)


Lo studio di architettura Meyer, Scherer & Rockcastle Ltd. (MS&R) ha recentemente curato un intervento di riuso di un bog box store in biblioteca come già sperimentato a Denton (Denton Public Library), la McAllen Main Library, nella città di McAllen in Texas: l’amministrazione locale ha infatti promosso la trasformazione di un big box store dismesso (ad insegna Walmart) in una nuova biblioteca di circa 12.000 m2, per un costo complessivo di 24 milioni di dollari. L’intero intervento è stato completato nell’estate del 2012 fornendo una nuova sede alla biblioteca comunale e ha ricevuto un importante premio per la qualità architettonica[1]. Il progetto ha previsto una completa riorganizzazione funzionale interna, in quanto tutta la struttura esistente è stata mantenuta: sono stati inseriti nuovi volumi chiusi - come la sala conferenze, l’area informatica, gli uffici e i servizi - mentre l’utilizzo di materiali e colori diversi ha permesso di delimitare visivamente le diverse aree tematiche[2]. L’edificio è presto diventato un punto di riferimento per la comunità locale dove ora si intrecciano fruitori di età ed etnie differenti, trasmettendo una forte vitalità anche alle zone limitrofe. Come nel progetto di trasformazione della Denton Library, lo studio di architettura si è occupato anche degli spazi esterni che sono stati completamente ripensati: il verde ha sostituito l’area parcheggio mentre il nuovo percorso pedonale di ingresso, in parte coperto da una pensilina, ha trasformato il rapporto visivo del big box store con il contesto.

Gabriele Cavoto - Estratto da "Demalling - Una risposta alla dismissione commerciale", Maggioli Editore, 2014


[1] Il progetto ha ottenuto il premio annuale AIA 2012 Library Interior Design Awards (American Institute of Architects’ AIA highest honour for interior architecture) “The McAllen Main Library represents an important shift in American cultural attitudes toward tolerating big box, suburban structures. The interior spaces have been dramatically transformed from a warehouse to a place with a sense of intimacy.” Dal sito ufficiale American Institute of Architects’ (AIA): www.aia.org.

[2] Smith Sonia, Big-box store has new life as an airy public library, The New York Times, 1 settembre 2012.